Дневник Сумасшедшего 1121

Владимир Светашев
12539

Сейчас мне нужно подготовиться к разговорному клубу и подумать о том, как развить дискуссию на тему: Progress. Можно было бы начать с противоречий и рассмотреть несколько аргументов в пользу того, что прогресс возможен, и несколько – против. Начав с абстрактного представления о прогрессе вообще, можно затем перейти к определенным предметам: общество, наука, техника, взаимоотношения, осознанность, интеллект, ну и так далее.

Также имеет смысл разобрать вопрос об истории данного понятия и о том, почему идея прогресса обнаружилась так поздно в рамках истории человечества. Однако в целом, я бы не хотел зацикливаться на одной лишь идее и вместо того, чтобы задавать однообразные вопросы, я предпочел бы дать возможность самой группе прогрессировать в «интеркоммуникации». Опять же, при условии, что будет создана подходящая атмосфера, дальнейшее развитие дискуссии можно строить на историях участников и комментариях к ним.

Вероятно, вместо того, чтобы продумывать возможные пути развития обсуждения, мне нужно привести свой ум в определенное настроение, так чтобы далее это настроение могло быть передано другим. Такое впечатление, что я делаю прямо противоположное. Письмо вгоняет меня в какой-то умственный ступор. Я не чувствую того, что пишу. Все это было совсем по-другому прежде. Связанно ли это с английским? Буду ли я чувствовать иначе, using English instead of Russian? I guess, in both cases, it makes very little sense, but English is much more justifiable. At least I can always tie it to learning a new language, whenever there is some skepticism about meaning.

Назад: http://proza.ru/2022/06/22/1261
Вперед: http://proza.ru/2022/06/24/1235